Suscripciones y recurrencia

Cómo crear una suscripción

6min

Las SUSCRIPCIONES permiten realizar cobros recurrentes y automáticos con cualquier tarjeta de débito o crédito.

1. Desde la Consola General de Mobbex dirigirse a la sección SUSCRIPCIONES y hacer click en el ➕ en la parte inferior derecha de la pantalla, para crear una nueva Suscripción.

Document image

2. Aparecerán los siguientes campos, los cuales te detallamos más abajo. Una vez completados no olvides hacer click en CREAR

Encontrarás dos pestañas de configuracion "General" y "Opcional"

👉GENERAL:

Document image

• 1) Nombre: Denominación del producto o servicio. (campo obligatorio)
  • 2) Descripción: del producto o servicio al que su cliente accede con la suscripción. (campo obligatorio)
  • 3) Notas o legales: Por ejemplo, condiciones del servicio.
  • 4) Monto de la suscripción: Es el total que se quiere cobrar en cada período de la suscripción. Por ejemplo, $100 si la cuota de cada período corresponde a $100.
  • 5) Tipo de Suscripción: puede ser dinamica o manual. Las suscripciones de tipo manual deberán procesarse externamente llamando al servicio, no se tendrá en cuenta intervalo en este tipo.
  • 6) Cantidad de cobros: Es la cantidad de períodos por los cuales el cliente está suscrito al servicio. Para el caso de una suscripción ilimitada coloque 0.
  • 7) Periodicidad: Es la cantidad de tiempo establecida entre un cobro y el siguiente. Puede ser semanal, quincenal, mensual, cada 2 meses, trimestral, semestral o anual.
  • 8) Formulario de Cliente: Te permiten obtener ciertos datos de tus clientes. Podes elegir entre las siguientes tres opciones: Formulario por Defecto, Formulario por Exceso o Formularios personalizados. Te los detallamos debajo.

A) Formulario por Defecto: Tu cliente, al suscribirse deberá completar DNI, Nombre, Correo y teléfono:

Document image

B) Formulario por Exceso: Tu cliente, al suscribirse deberá completar los siguientes campos(Nombre, e-mail, DNI, género, celular, dirección, cuidad, CP, fecha de nacimiento):

Document image

Document image

⚠️ Desde FORMULARIOS PERSONALIZADOS, podrás crear sus propios formularios, solicitando la información que necesites.

👉OPCIONAL:

Document image

Document image

• 1) Modo Test: Al habilitar esta opción, la orden de pago podrá pagarse con las tarjetas de prueba para simular comportamientos. Ver tarjetas de prueba aqui → https://mobbex.dev/medios-de-pago-para-pruebas
  • 2) Costo de instalación: Si necesitaras cobrar un costo inicial adicional al costo de la suscripción, por única vez, puede configurarlo en este campo.
  • 3) URL de Retorno: Coloque la URL a donde desea que los suscriptores sean enviados al finalizar la operación. (es opcional)
  • 4) Webhook URL: Coloque la URL a donde desea que se envíen las notificaciones de nuevos Pagos. (es opcional)
  • 5) Referencia: Referencia que identifique a la Suscripción, debe ser único para evitar errores.
  • 6) Períodos de prueba: Sirve para otorgar cierta cantidad de suscripciones “gratis” antes de comenzar a realizar el primer cobro. Dejar en 0 para desactivar.
  • 7) Día de inicio de la suscripción: Dia del mes para que se ejecute el cobro de la suscripción todos los meses en la misma fecha. Válido solo para suscripciones de tipo "Dinámica" e intervalos mensuales
  • 8) Cobrar en el día de inicio (SI/NO): si se establece la opción “Si”, solo se le tokeniza el medio de pago y se ejecutará el cobro el día establecido en el campo anterior. Si se configura como “NO”, se le cobrará un proporcional hasta el día de la fecha de cobro.
  • 9) Medios de Pago: Aqui verás el listado de los medios de pago configurados en tu cuenta. Elegí los medios de pago a aceptar. No selecciones ninguno si queres recibir todos los disponibles.
  • 10) Características adicionales:

►Validar DNI: controlará el DNI del suscriptor contra el Tarjeta-Habiente rechazando la operación en caso de no coincidir. ►Aceptar tarjeta sin fondos: aceptará los casos donde la tarjeta no posea fondos como un caso válido de tokenización. ►Desactivar email de aviso al Suscriptor: Desactivará los emails de aviso al Suscriptor pero no los emails de aviso al comercio. ►Desactivar cuenta corriente (Dynamic): Desactivará la cuenta corriente, por lo tanto si el cliente posee deuda no intentará recobrarla automáticamente. Sólo válido para suscripciones del tipo dynamic. ►Desactivar reintento de cobro automático: Desactivará el reintento de cobro automático. Si un cobro falla deberá ejecutarlo manualmente. Sólo válido para suscripciones del tipo dynamic. ►Desactivar reintento de cobro automático en medio de pago secundario: Desactivará el reintento de cobro automático con el medio de pago secundario en caso de estar cargado. ►Ejecutar cobro automáticamente en el primer medio de pago: Permite ejecutar el primer cobro de la suscripción automáticamente al cargar el primer medio de pago. (sirve para los casos en los que los comercios crean primero el suscriptor, con esa opción pueden definir que se ejecute el cobro al asociar el medio de pago. También para las suscripciones con agenda fija, ya que en las suscripciones dinámicas por defecto lo hacen pero cuando tiene agenda fija se puede ajustar la configuración con esa opción)

Document image

3. Luego de hacer clic en CREAR, la suscripción nueva aparecerá en el panel de suscripciones con todos los detalles que observas en la imágen.

Document image

1. Encontrarás el boton para activar o inactivar la suscripcion.
  2. Allí podrás visualizar CUÁNTOS SUSCRIPTORES tiene esa suscripción en particular.
  3. Haciendo click en el lápiz podes EDITAR los campos que ha completado inicialmente, como el monto, la periodicidad, etc. De esta forma modificará la suscripción de todos aquellos que ya estén suscriptos y de todos los que se suscribirán en adelante.
  4. Podes ELIMINAR la suscripción. La misma no se borrará de su panel, pero el link ya no estará disponible.
  5. Haciendo click en COMPARTIR copiará automáticamente el link en tu portapapeles. Luego debe Pegarlo por WhatsApp, e-mail, correo, redes sociales o por el medio en que se quiera compartir para que tus clientes se suscriban.

⚠️ Cuando alguien se suscribe con períodos de prueba el sistema hará un cobro aleatorio de entre $3 y $15 para corroborar que la tarjeta ingresada esté activa y cuente con fondos. Este monto aleatorio se reintegrará automáticamente en el mismo momento.